【湖南日报】湖南省消费者委员会倡议不盲目囤积口罩及消毒用品

发布时间:2020-02-08 09:31 信息来源:湖南日报

湖南日报26日讯(记者 刘永涛)25日,湖南省消费者委员会向广大消费者、生产经营者、消委组织、行业协会发出倡议:不盲目囤积口罩、消毒用品、食品、蔬菜、肉蛋奶、粮食等物资,理性消费;不组织、参与聚会、聚餐,尽量减少外出几率,外出主动佩戴口罩。

倡议提出,面对各类防疫信息,广大消费者务必擦亮双眼,保持定力,通过卫健部门等官方渠道获取疫情进展及防控信息,做好防护,抗击疫情。要稳定心理情绪,正确看待疫情;倡导文明科学的消费习惯,不购买和食用野生动物;不购买、使用未经官方认可的所谓防疫抗疫药品;保持良好卫生习惯,勤洗手,常通风,营养均衡,适度运动。

根据倡议,广大消费者要积极主动参与消费监督,发现经营者有恶意囤积、虚假宣传、哄抬物价、以次充好、拒不履责等违法行为时,及时拨打12315热线举报。不信谣、不传谣,形成共同应对疫情的强大合力。遇到消费纠纷,依法维权,对暂时不能解决的纠纷,保留好相关证据,待日后主张权益。

倡议提醒,广大生产经营者要诚信经营,严把产品质量关,切实履行社会责任。不哄抬物价、不囤积居奇,自觉维护市场秩序。畅通消费投诉渠道,不拒绝,不推诿,尽力满足消费者的合理诉求。交通、旅游、餐饮、住宿、娱乐等相关行业经营者及平台经营者要开通绿色维权渠道,及时采取有效措施,妥善处理消费者诉求。全省各行业协会要加强行业引导、充分发挥自律作用,规范行业经营行为。


相关附件:
关联文章: