【中国消费网】“四集中四取消”守护对口扶贫村民生命安全

发布时间:2020-02-15 10:21 信息来源:中国消费网

中国消费者报长沙讯(马固良 李水常 记者 余知都)211日,是湖南新邵县迎光乡大坻村4组李如辉女儿李悦出嫁的日子,不放鞭炮、不办酒席、不搞聚餐,新郎就这样悄无声息地把新娘接回了家,完成了结婚仪式。自新冠肺炎疫情发生以来,类似这样的事在该村已有10余起。

大坻村是湖南省市场监管局对口扶贫点。春节前,该村有25人从湖北武汉等地回村,面对严峻的疫情防控形势,湖南省市场监管局驻村帮扶工作队和“村支两委”精准施策,科学调度,严防死守,全村上下一心,共同战疫情,做到了“四集中,四取消”。

集中宣传、取消串门。早在大年初一,村支两委就根据上级有关指示精神,开始密集的多形式宣传。村村响广播每天早中晚3次宣传,每次时间不少于1小时;发放防控知识小手册500多份,每户1份。同时,宣传标语、鸣锣、手提式喇叭,在全村来回宣传,密集播放,做到家喻户晓,人人皆知。疫情期间,村民不能相互串门,取消拜年,只能以电话、微信的形式拜年。

集中排查、取消赈酒。村里以党员、组长、志愿者为主的21人组成巡逻队,分5个组在全村流动巡逻,发现问题及时制止,及时处置。在入村口设置了防控点,医疗检测点。全村一律取消红白喜事。截至211日,有5起结婚的将日期推迟到疫情后,有3起不举行结婚仪式,2起丧事办理只限于帮忙的10人,而且在家时间均未超过2夜。

集中隔离、取消会议。该村形成了户与户隔离,组与组隔离,村与村隔离,对25名武汉返村人员则放到村小学内集中隔离,由村卫生室派人每天3次测体温,安排专人定时送去食物及生活必须品。基本上在排查后做到了早发现、早报告、早隔离,至今半个月过去了,该村未发现一例新冠肺炎感染者。全村除工作队和村干部会议外,取消了一切会议。

集中消毒、取消赶集。该村在入村口,村服务中心、院落以及隔离场所,每天安排专人消毒,结合疫情将环境卫生再次提到了重要议程,发动群众院落一天一扫,垃圾2天一清。对村里的一处农贸市场则进行了关闭,派专人为所需的群众送去蔬菜、水果等必需物资。


相关附件:
关联文章: